ブルーベリージャム(冷凍果実でも美味しく出来ます) レシピ・作り方

ブルーベリージャム(冷凍果実でも美味しく出来ます)
  • 約1時間
tapiokamaatyan
tapiokamaatyan
最初は130gぐらい(セブンイレブンで約190円)から。好みだと思ったら1kgの安いブルーベリー(800円)を買い、たくさん作って冷凍しておくと良いです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 冷凍のブルーベリー(そのままで可)は鍋に入れておきます。
  2. 2 砂糖とレモン汁を鍋に入れ、フタをして弱火にかけます。
  3. 3 とけてきたら水分が出てくるので、かき混ぜて砂糖を溶かし、フタを取ったまま30分くらい煮ます。
    かき混ぜながら中火で様子を見ます。
  4. 4 とろみが付いたら出来上がり。ヨーグルトやアイスには緩めで。パンに塗るなら固めの方が食べ易いです。
    冷めると固まるので、1滴水の入ったコップに落として、固まるか見ましょう。
  5. 5 大小6個の瓶に詰めて、全部で1kgのジャムが出来ました。

きっかけ

瓶入りのジャムは高くて、でも自分で作ると、紙カップ入りの安いジャムは食べれなくなります。

  • レシピID:1570024801
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る