ブルーベリージャム(冷凍果実でも美味しく出来ます) レシピ・作り方
- 約1時間
材料(10人分)
- ブルーベリー(冷凍) 1kg
- 砂糖 400g(40%)
- レモン汁 40cc(4 %)
作り方
- 1 冷凍のブルーベリー(そのままで可)は鍋に入れておきます。
- 2 砂糖とレモン汁を鍋に入れ、フタをして弱火にかけます。
-
3
とけてきたら水分が出てくるので、かき混ぜて砂糖を溶かし、フタを取ったまま30分くらい煮ます。
かき混ぜながら中火で様子を見ます。 -
4
とろみが付いたら出来上がり。ヨーグルトやアイスには緩めで。パンに塗るなら固めの方が食べ易いです。
冷めると固まるので、1滴水の入ったコップに落として、固まるか見ましょう。 - 5 大小6個の瓶に詰めて、全部で1kgのジャムが出来ました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません