絶対美味しい♪シンプルな王道 豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
シンプルながら究極に美味しい豚の生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
200g
玉ねぎ
1/2個
もやし
3つかみ位
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
しょうがのすりおろし
大さじ1/2
にんにくのすりおろし
チューブ1cm分
胡椒
2振り
2つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切り、芯を取って1cm幅に切る。もやしは水洗いする。
  2. 2
    醤油・日本酒・砂糖・しょうが・にんにくをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を引き、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらもやしを入れ、塩・胡椒を振り更に炒める。
  4. 4
    野菜に完全に火が通る一歩手前で豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に完全に火が通る前に、火を止めてから2の調味料を全体にかける。
  6. 6
    フライパンの中の肉・野菜を調味料と軽く混ぜ合わせ、汁気がなくなってきたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜焼きにもやしを加えると美味しいです♪隠し味ににんにくのすりおろしと胡椒を少々加えました。新玉ねぎが出回っている時期ならぜひ使いましょう^^

きっかけ

無性に甘辛い豚の生姜焼きが食べたくなったので。もやしは絶対に合います^^

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉もやし豚の生姜焼き玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 21:20
参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする