材料(2人分)
- マースチャツネ(A)
- 大さじ2(約26g)
- 醤油(A)
- 大さじ2(約30g)
- 豆板醤(A)
- 小さじ1(約5g)
- 水(A)
- 大さじ4(約60g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- 豚挽き肉
- 80g
- ねぎ
- 1/2本(約30g)
- 片栗粉(B)
- 大さじ1/2(約5g)
- 水(B)
- 大さじ1(約15g)
作り方
-
- 1
- ねぎは小口切り、豆腐は食べやすい大きさに切りそろえておきます。
-
- 2
- 耐熱容器に(A)の材料を入れ、よくなじませます。
豚挽き肉を生のまま加え、そぼろ状に軽くほぐしたら、1.のねぎと豆腐を加えよく混ぜます。
-
- 3
- ラップをかけ500Wの電子レンジで3分加熱したら、(B)を加えよく混ぜます。
さらに2分加熱したら完成です。
※加熱後にラップを取り外す際は火傷にお気をつけください。
きっかけ
果物、香味野菜、スパイスを煮詰めた、オリエンタルカレー独自のマースチャツネは、いろいろな料理に使える万能調味料です。
今回は、麻婆豆腐の味のベースとして使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません