生ワカメとミンチの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ワカメ 300g
- とりミンチ 150g
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯醤油 大さじ2
作り方
- 1 たっぷりのお湯に生ワカメを入れ、軽く湯がきます。全体が緑色になったらザルに上げ、水でよく洗い茎と柔らかい部分に分けます。
- 2 茎ワカメは大きめの千切り、柔らかい部分はザク切りにします。
-
3
鍋に少量の油を入れ、とりミンチを炒めます。
色がかわったら●を入れてよく混ぜます。 - 4 3に茎ワカメを入れ混ぜ、2~3後に柔らかい部分のワカメを入れよく混ぜます。
-
5
4に◯の材料をよく混ぜます。
汁気がなくなれば完成です。
味見をして甘み、辛味が足りなければ砂糖、醤油を追加して下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません