生ワカメとミンチの甘辛煮 レシピ・作り方

生ワカメとミンチの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
生ワカメの茎のコリコリ感と、柔らかい部分の食感がクセになります!甘辛いのでご飯が進みます!

材料(4人分)

  • 生ワカメ 300g
  • とりミンチ 150g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯に生ワカメを入れ、軽く湯がきます。全体が緑色になったらザルに上げ、水でよく洗い茎と柔らかい部分に分けます。
  2. 2 茎ワカメは大きめの千切り、柔らかい部分はザク切りにします。
  3. 3 鍋に少量の油を入れ、とりミンチを炒めます。
    色がかわったら●を入れてよく混ぜます。
  4. 4 3に茎ワカメを入れ混ぜ、2~3後に柔らかい部分のワカメを入れよく混ぜます。
  5. 5 4に◯の材料をよく混ぜます。
    汁気がなくなれば完成です。
    味見をして甘み、辛味が足りなければ砂糖、醤油を追加して下さい。

きっかけ

生ワカメをいっぱいもらったので作りました。

  • レシピID:1570024737
  • 公開日:2021/04/20
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