具だくさん♪筍入りチャプチェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 100g~
- 春雨 80g~
- 玉ねぎ 1/2個~
- 人参 2/3本~
- ピーマン 4個~
- 柳まつたけ 1/2パック~
- にら 1/2束~
- 筍(茹でてあるもの) 100g~
- 乾燥キクラゲ(水で戻しておく) 3個
- 【調味料】
- ●醤油 大2~
- ●みりん 大2~
- ●日本酒 大1~
- ●オイスターソース 大1~
- ●砂糖 大1/2~
- ●ドライガーリック ひとつまみ~お好みの量
- ○ごま油(香りづけ用) 2~3まわし
- 油(具材炒め用) 大1
作り方
-
1
春雨は袋の表示どおりに茹で水を切っておく。
※少し固めに茹でる方がオススメ! - 2 豚バラは食べやすい大きさに切る。
- 3 玉ねぎは薄切り、人参とピーマン・水に戻したキクラゲ・筍は細切りにする。
- 4 にらは3~4cmくらいの長さに切る。
- 5 柳まつたけは根元を切り、食べやすい長さにする。
- 6 フライパンに油をひき豚バラを色が変わるまで炒める。
- 7 玉ねぎ→人参→筍→ピーマン→柳まつたけ→キクラゲ→春雨も加えて炒めていく。
-
8
火が通ったら材料欄●の調味料類を加えて炒める。
※一口味見をしてお好みの味に調える。 - 9 最後ににらを加えて手早く炒め、仕上げにごま油を回しかける。
- 10 出来あがったら器に盛りつける。
きっかけ
春雨と旬の筍を使ったチャプチェを♪
おいしくなるコツ
にらはあまり火を通さず、最後の工程で入れるのがオススメです♪ 調味料類はお好みで加減してくださいね(*'ω' *)
- レシピID:1570024735
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952023/01/07 19:01ここなっつんさん
こんにちは
あるものでつくりました
にらでいっそう美味しいです -
sweet sweet ♡2022/04/06 21:05具沢山チャプチェ朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆ごはんがすすむ♪とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗