和風弁当の飾りに 椎茸の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
和風のお弁当の飾りによくあいます。

材料(1人分)

しいたけ
2枚
麺つゆ 2倍濃縮
大さじ2
大さじ3

作り方

  1. 1
    椎茸に対角線で3本筋を入れる。(中心角60度程度)
  2. 2
    きりこみに向かって溝をつくると模様ができる。
  3. 3
    麺つゆに水大さじ3をいれひとにだちさせて、切り込みをいれた椎茸を入れる5分煮る。

おいしくなるコツ

めんつゆではなく、出汁をとって醤油と味醂を1対1で味付けするとさらに美味しいです。

きっかけ

お弁当の飾りの定番です。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする