和風弁当の飾りに 椎茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけ 2枚
- 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 椎茸に対角線で3本筋を入れる。(中心角60度程度)
- 2 きりこみに向かって溝をつくると模様ができる。
- 3 麺つゆに水大さじ3をいれひとにだちさせて、切り込みをいれた椎茸を入れる5分煮る。
きっかけ
お弁当の飾りの定番です。
おいしくなるコツ
めんつゆではなく、出汁をとって醤油と味醂を1対1で味付けするとさらに美味しいです。
- レシピID:1570024671
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません