和風弁当の飾りに 椎茸の旨煮 レシピ・作り方

和風弁当の飾りに 椎茸の旨煮
  • 約10分
  • 100円以下
しの&
しの&
和風のお弁当の飾りによくあいます。

材料(1人分)

  • しいたけ 2枚
  • 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 椎茸に対角線で3本筋を入れる。(中心角60度程度)
  2. 2 きりこみに向かって溝をつくると模様ができる。
  3. 3 麺つゆに水大さじ3をいれひとにだちさせて、切り込みをいれた椎茸を入れる5分煮る。

きっかけ

お弁当の飾りの定番です。

おいしくなるコツ

めんつゆではなく、出汁をとって醤油と味醂を1対1で味付けするとさらに美味しいです。

  • レシピID:1570024671
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る