美味しいブロッコリーの茹で方♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
ボウルに水を入れて、ブロッコリーの房を水に浸し、左右に振ります。
ブルームをとります。
(ブロッコリーにはブロッコリー自ら水分蒸散を防ぐ為にブルームを分泌しています。) -
2
ボウルにブロッコリーをいれてブロッコリーが動かないように上から蓋をかぶせます。
(ブロッコリーの房に隠れている虫をとります。) - 3 ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
-
4
鍋いっぱいに水を張り、沸騰させます。(1lくらい)
そこに塩をくわえます。 - 5 沸騰したら茎を下にして1分半茹でます。
- 6 茹で終わったら2分くらい冷水か氷水にいれ、冷まします。
-
7
ブロッコリーの房を下にしてザルにあげます。
(房を下にすると水分が抜けやすくなります。)
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/07/04 16:38サラダ用に茹でました♪
美味しそうに茹で上がりました(*´ー`*) -
みるまる2021/06/15 21:10カリフラワーですが美味しかったです(*^^*)
-
ハソニ2021/06/07 12:09美味しかったです♪
-
キッズ時短☺️2021/05/07 19:11美味しかったです。
ぜひお試しください(人 •͈ᴗ•͈)