美味しいブロッコリーの茹で方♫ レシピ・作り方

美味しいブロッコリーの茹で方♫
  • 約15分
  • 100円以下
328ちゃん
328ちゃん
茹で方を一工夫するだけで普段よりも美味しいブロッコリーになります!
ぜひお試しください(人 •͈ᴗ•͈)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れて、ブロッコリーの房を水に浸し、左右に振ります。
    ブルームをとります。
    (ブロッコリーにはブロッコリー自ら水分蒸散を防ぐ為にブルームを分泌しています。)
  2. 2 ボウルにブロッコリーをいれてブロッコリーが動かないように上から蓋をかぶせます。
    (ブロッコリーの房に隠れている虫をとります。)
  3. 3 ブロッコリーを食べやすい大きさに分けます。
  4. 4 鍋いっぱいに水を張り、沸騰させます。(1lくらい)
    そこに塩をくわえます。
  5. 5 沸騰したら茎を下にして1分半茹でます。
  6. 6 茹で終わったら2分くらい冷水か氷水にいれ、冷まします。
  7. 7 ブロッコリーの房を下にしてザルにあげます。
    (房を下にすると水分が抜けやすくなります。)

きっかけ

料理長の友人から教わった茹で方です(*´ω`*)

おいしくなるコツ

ブロッコリーは必ず沸騰してから入れてください。

  • レシピID:1570024634
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
328ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る