手作りは楽しい♪美味しすぎる簡単なめたけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのきだけ
- 大3束
- 醤油
- 大さじ3
- 日本酒
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 4つまみ位
- 鷹の爪の輪切り(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えのきだけの石づきを切り落とし、半分に切り、鍋(フライパンでもOK)に入れる。
-
- 2
-
- 鍋に調味料を全て入れて中火にかける。
-
- 3
-
- 沸々としてきたら弱中火でしばらく煮る。
※ここでえのきだけから水分が出て、カサが減ります。時々かき混ぜながら10分位煮る。
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。
-
- 5
-
- 食べる分だけ保存容器に移し、残りは小分けラップをして冷凍する。1ヶ月以内に食べきる。
おいしくなるコツ
作り慣れてきたら是非色んなきのこを加えて作ってみましょう^^
シイタケ・しめじ・マイタケ、何を入れても美味しいです♪
きっかけ
なめたけが大好きなので手作りしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません