白葱ときのこの酒粕汁(肉なしバージョン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布
- 15cmの大きさ1枚
- 水
- 1000cc
- 白葱
- 2~3本
- エノキタケ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 牛蒡
- 1本
- ●味噌
- 大4~
- ●酒粕
- 大4~
- ●ウェイパー
- 小1~2
- ☆小葱(小口切り)
- 大2
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 白葱は斜めに輪切りに、牛蒡はささがきにする。
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- 2
- エノキタケ・舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにわける。
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- 3
- 鍋に(綺麗に拭いた)昆布と水を入れてしばらく浸けておく。(30分くらい)
※水だしの場合は一晩浸けておいてくださいね♪
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- 4
- 手順3を中火で火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
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- 5
- 白葱・エノキタケ・舞茸・牛蒡を入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
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- 6
- 具材が柔らかくなったら、酒粕・ウェイパー・味噌を入れる。
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- 7
- 仕上げに、☆小葱・七味唐辛子を加える。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
酒粕を使った肉なし白葱ときのこたっぷりの汁物が食べたかったので♪