カレーピクルス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 即席カレー 大さじ1/2(約5g)
- 砂糖 大さじ2(約18g)
- 酢 1カップ(200g)
- 水 1/2カップ(100g)
- 野菜(人参・きゅうり・大根・玉葱など) 合計で約300g
作り方
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1
野菜をよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
(写真は人参・きゅうり・大根・玉葱を使用) -
2
鍋で即席カレーを弱火で3~5分程乾煎りし、酢・水・砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
中火にかけひと煮立ちしたところで火を止めます。 -
3
ビンなどの容器の中に野菜を詰め、浸るまで2.の液を注ぎます。
粗熱がとれたところでフタをし、冷蔵庫で半日ほど漬け込んで完成です。
3日以内を目安に食べ切るようにしてください。
きっかけ
オリエンタルカレーのルウは粉末タイプで、アレンジ料理に使いやすいです。 ピクルスに入れるスパイスの代わりに、カレールウを使ってみました。
おいしくなるコツ
漬け込みに使用するビンなどの容器は、事前に煮沸やアルコールで消毒を行ってください。 蓋が金属製のものは避けてください。
- レシピID:1570024208
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
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膝小僧2021/03/31 20:40ありがとうございます(^^)