白菜と白葱のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
-
2
煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。 - 3 牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
- 4 とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
- 5 ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
- 6 ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
- 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。
きっかけ
ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
- レシピID:1570023989
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
6 件