白菜と白葱のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜と白葱のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ホッとする優しい味わいのクリーム煮です♪

材料(2人分)

  • 白菜(ざく切り) 1/4株
  • 白葱(斜め輪切り) 1本
  • 粗挽きウィンナー(2、3等分にする) 4本~
  • ●コンソメ 1個
  • ●塩 小1/4
  • ●水 150cc
  • 【ホワイトソース】
  • ◎バター 20g
  • ◎小麦粉 大1強
  • ◎牛乳 200cc
  • ホワイトペッパー 少々
  • 2つまみ
  • *お好みでブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
    ◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。
  3. 3 牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4 とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
  5. 5 ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
  6. 6 ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570023989
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース長ネギ(ねぎ)白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2024/11/18 19:07
    白菜と白葱のクリーム煮
    ここちゃん こんばんは♪
    あると思ってた長ネギがなくて玉ねぎになっちゃったけど甘くてクリーミーでほっこり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
    とっても美味しくいただきました♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/01 00:12
    白菜と白葱のクリーム煮
    5月は、たくさんお世話になりましたm(_ _;)m
    6月も宜しくお願いします(*^_^*)
  • o☆shin
    o☆shin
    2022/04/05 23:21
    白菜と白葱のクリーム煮
    優しい味でとても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした♪
  • 水玉模様
    水玉模様
    2022/02/18 01:52
    白菜と白葱のクリーム煮
    美味しいレシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る