アプリで広告非表示を体験しよう

薬味たっぷりしめ鯖 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
たっぷりの薬味で美味しいお酒のおつまみに♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

しめ鯖
1/2匹(半身)
☆青紫蘇
3枚~
☆茗荷(大)
1個~
★香り七味(ミル付き粗挽き七味)
少々
★柚子ポン酢醤油
2まわし~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆青紫蘇はせん切り、茗荷は輪切りにする。
  2. 2
    手順1の薬味をボウルに入れて水に放ち、しゃきっとさせたらザルにあげて水気をしっかりと切る。
  3. 3
    しめ鯖を約0.7cm幅に切り、プレートに盛りつける。
  4. 4
    手順2の薬味をしめ鯖の上にこんもりと盛りつける。
  5. 5
    仕上げに★香り七味をかけ、柚子ポン酢醤油をまわしかける。

おいしくなるコツ

薬味はしゃきっとさせた後にしっかり水気を切ってくださいね♪ お好みで柚子胡椒やマヨネーズ、山葵醤油等でもどうぞ♡

きっかけ

立派なまるまるとした茗荷を買ったので、紫蘇としめ鯖と合わせて食べる事に~

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみしめさばしそ・大葉みょうがビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/06 00:17
ここなっつん様、いつも本当にありがとうございます!! 薬味少ないですが…しめ鯖を。美味しかったです♪♪ 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬つやつやしめ鯖とっても美味しそう〜(*´ω`*)こちらこそいつも素敵なつくれぽ感謝です❦よい夜を✨
2023/07/18 19:52
ここちゃん、こんばんは♪ 薬味たっぷり過ぎてしめ鯖ほとんど見えなくなった(笑) 暑いから薬味たっぷりで爽やかで最高♬とっても美味しかったです(*´~`*)もぐ♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬本当だ❣薬味たっぷり〜(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)私の大好きな茗荷山盛り♡いつも美味しそうなつくれぽ感謝❦ズッキーニレシピすっごく楽しみ〜✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする