ひなまつりに作ろう❤️五目ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- すし酢
- 大4
- 玉子
- 2個
- 椎茸
- 40g
- 蓮根
- 40g
- 人参
- 40g
- こんにゃく
- 40g
- いんげん
- 10g
- 刻みのり
- 適量
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 小1
- ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 人参、蓮根、椎茸、こんにゃく、インゲン豆を2、3センチの長さに切る。
-
- 2
-
- ゴマ油をひいたフライパンで炒める。
-
- 3
-
- 全体にしんなりしてきたら、酒→みりん→醤油の順で調味料を加え、水分が少なくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 錦糸玉子を作り、3センチくらいに切る。
-
- 5
- 炊いたごはんにすし酢を少量ずつ加え、しゃもじできるように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 酢飯に具材を混ぜ合わせ、錦糸玉子とごまと刻みのりをトッピングして出来上がり!
きっかけ
自分が子どもの頃、ひなまつりなどのお祝い事では定番の一品でした。