卵☆じゃがいも☆厚揚げ☆レンコンの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で卵
- 4個
- じゃがいも(真空パックで茹でてあるもの)
- 10個(小さなサイズ)
- かつお菜(さっと茹でたもの)
- 4枚~
- 蓮根
- 8cm
- 厚揚げ
- 1枚
- ●水
- 600cc~
- ●小豆島
- 大1と1/2
- ●醤油
- 大2~
- ●塩
- ひとつまみ~
- ●砂糖
- ふたつまみ~
作り方
-
- 1
- 茹で卵は殻をむいておく。
-
- 2
- 蓮根は厚さ2cmで4等分に切る。
-
- 3
- 厚揚げは油抜きをし、4等分に切っておく。
-
- 4
- 鍋に材料欄●の調味料類と、茹で卵・じゃがいも・蓮根・厚揚げを入れて火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして蓮根が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 蓮根が柔らかくなったら、さっと茹でたかつお菜を食べやすい大きさに切ったかつお菜をくるくると丸めて入れ、2、3分煮る。
-
- 7
- 火を止めたらそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類や具材はお好みで加減してください♪
きっかけ
ほっこりとする優しい煮物が食べたくて♪