アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 お手軽 シュウマイ 焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico.nico
エビや干し椎茸は使わず、簡単にハンバーグ感覚で作れる シュウマイです。
これだけ作っても、あっという間になくなります。
もし残っても翌日のお弁当に!
みんながつくった数 4

材料(4-5人分)

豚挽き肉
450g
はんぺん(魚肉ねり製品)
一枚
焼売の皮
30枚×3袋
玉葱
2つ
☆片栗粉
大さじ5
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆胡麻油
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆胡椒
ふたふり
☆生姜(チューブ)
3cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱、ハンペンは細かくみじん切りに。
    (参考までに はんぺんはこのタイプを使っています。)
  2. 2
    ボウルに1のみじん切りと 挽き肉、☆の調味料を全て入れ ハンバーグのように混ぜる。
  3. 3
    焼売の皮に包む。
    親指と人差し指でゆるく輪をつくり、その上に焼売の皮を乗せる。
    くぼみのうえに2の種をスプーンですくって乗せ
    ギュッと形をつくる。
    底は平らに整える。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたグリル皿に乗せ 電子レンジ スチーム機能で20分程度。(電子レンジによるので加減してください)
  5. 5
    小ぶりで90個できます。

    餃子ほど包むのも面倒ではなく、ささっと包めます。

きっかけ

自宅でお腹いっぱいシュウマイを食べたくて。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)豚ひき肉はんぺん玉ねぎ
関連キーワード
お弁当 シュウマイ 蒸し料理 スチーム

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/14 19:44
おいしかったです♪
tommeg1202
作っていただきありがとうございます♡ 綺麗に包んであって美味しそうですね!! 大量に作るとお腹いっぱい食べられますよね! また是非作ってみてください!
2021/04/03 16:23
おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。 きれいに出来上がっていますね! お手軽なので良ければまた作ってみてください( ᵕᴗᵕ )

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする