アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と豚肉の中華炒め(五香粉入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
五香粉(ウーシャンフェン)という中国料理に使われるスパイスを加えてみました♪
*八角・山椒・花椒・シナモン・クローブ・陳皮といったスパイスMIXです
みんながつくった数 6

材料(2人分)

舞茸
1パック
椎茸
3個~
豚こま肉
60g~
にんにく(みじん切り)
1片~
●塩
ふたつまみ~
●胡椒
少々
●五香粉
ひとつまみ~
☆食べる辣油
小1~
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに手でさいておく。
  2. 2
    椎茸は薄くスライスしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくを加えて香りが出るまで弱火~中火で炒める。
  4. 4
    香りが出たら、豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚こま肉の色が変わったら、舞茸・椎茸を加えてさらに炒める。
  6. 6
    塩・胡椒・五香粉で味を調えたら火を止め、器に盛りつける。
  7. 7
    お好みで☆食べる辣油をかけて食べても◎

おいしくなるコツ

調味料類や具材はお好みで加減してください♪ *もっとキメキメの旨味が欲しい方は顆粒状の鶏ガラスープかウェイパーを少し足すといいと思います~

きっかけ

五香粉を使って中華っぽく食べたかったので♪

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)まいたけしいたけその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/07 22:22
こんばんは♪ 今日五香粉使わないからあげるってもらったけどどう使うのかもわからず…さすがここちゃん何でも持ってるね〜(๑°ㅁ°๑)‼✧ めっちゃ美味しかった♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬ 五香粉クセがあるけど入れるとこれぞ中華❢って味になりますよね♡舞茸もりもりで美味しそう〜(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝❦
2024/01/20 16:42
舞茸と豚肉の中華炒め、五香粉なかったですが、辣油入りでピリ辛に仕上がりとてもおいしかったです♥今日は1日雨ですが、いつもより寒さはマシです(⁠•⁠‿⁠•⁠)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
お疲れ様です♬辣油入れると味が引き締まり美味しいですよね(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝❦こちらも冷たい雨でした〜風邪にお気をつけてお過ごしくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする