我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレー粉
- 大さじ1.5
- カレールー
- 1かけ
- バター
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- ドライバジル
- 大さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 骨つき鶏モモ肉or手羽元
- 400g程度
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 人参
- 中1本
- じゃがいも
- 中2個
- 舞茸
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- アスパラ
- 3本(人数分)
- ゆで卵
- 3個(人数分)
作り方
-
- 1
- 野菜をすべて切っていきます。スープカレーはごろっとした野菜が入っているのが特徴なので我が家は全て大きめに切ります。ジャガイモは2等分、玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りに。
-
- 2
- 舞茸は軽くほぐし、ピーマンはタネとへたを取って6等分に切り、アスパラは縦に半分に切っておきます。(お好みで♫)同時にゆで卵も作っておきます。
-
- 3
- 大きめの鍋にカレー粉、カレールー、バター、ケチャップ、ドライバジルを入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜ合わせます。焦げないように注意してください。
-
- 4
- ペースト状になったら、水を少しずつ入れて伸ばしていき、おろしにんにくとおろし生姜、コンソメを加え、かき混ぜます。
-
- 5
- さらに、人参、玉ねぎ、舞茸、骨つき鶏肉を入れて蓋をして弱火〜中火で30分程煮込んでいきます。
-
- 6
- 一度全体をかき混ぜ、ジャガイモを入れて再度15分ほど煮込んでいきます。その間に、ピーマンやアスパラなど食感を残したい食材をフライパンで焼き目がつく程度に焼いておきます。
-
- 7
- 爪楊枝などを使ってジャガイモに火が通ったことを確認して、お皿に盛り付けたら完成です♫
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてみてください!ナスやキャベツも焼いて入れるとおいしいですよ♫
きっかけ
北海道で食べたスープカレーをおうちで食べたかったので作ってみました!
お好きな野菜を入れて作って見てください♫