我が家の定番!野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
punimomo
北海道で食べたスープカレーが忘れられず・・・
お好きな野菜を入れて作って見てください♫
みんながつくった数 44

材料(3人分)

カレー粉
大さじ1.5
カレールー
1かけ
バター
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
ドライバジル
大さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
コンソメ
小さじ1
500cc
骨つき鶏モモ肉or手羽元
400g程度
玉ねぎ
中1玉
人参
中1本
じゃがいも
中2個
舞茸
1パック
ピーマン
1個
アスパラ
3本(人数分)
ゆで卵
3個(人数分)

作り方

  1. 1
    野菜をすべて切っていきます。スープカレーはごろっとした野菜が入っているのが特徴なので我が家は全て大きめに切ります。ジャガイモは2等分、玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りに。
  2. 2
    舞茸は軽くほぐし、ピーマンはタネとへたを取って6等分に切り、アスパラは縦に半分に切っておきます。(お好みで♫)同時にゆで卵も作っておきます。
  3. 3
    大きめの鍋にカレー粉、カレールー、バター、ケチャップ、ドライバジルを入れて中火にかけ、ヘラでよく混ぜ合わせます。焦げないように注意してください。
  4. 4
    ペースト状になったら、水を少しずつ入れて伸ばしていき、おろしにんにくとおろし生姜、コンソメを加え、かき混ぜます。
  5. 5
    さらに、人参、玉ねぎ、舞茸、骨つき鶏肉を入れて蓋をして弱火〜中火で30分程煮込んでいきます。
  6. 6
    一度全体をかき混ぜ、ジャガイモを入れて再度15分ほど煮込んでいきます。その間に、ピーマンやアスパラなど食感を残したい食材をフライパンで焼き目がつく程度に焼いておきます。
  7. 7
    爪楊枝などを使ってジャガイモに火が通ったことを確認して、お皿に盛り付けたら完成です♫

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてみてください!ナスやキャベツも焼いて入れるとおいしいですよ♫

きっかけ

北海道で食べたスープカレーをおうちで食べたかったので作ってみました!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
スープカレー手羽元鶏もも肉
関連キーワード
簡単 冷蔵庫にあるもので カレー 野菜たっぷり
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

punimomo 趣味は食べること◎ 海外居住・滞在でも美味しいごはんを作りたい!食べたい! 簡単に手に入る食材で出来るレシピをアップします( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 11 件)

2024/01/09 14:33
濃厚で美味しいです
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます! ごろっと具材が美味しそうです♪
2023/11/26 18:01
美味しくできました。野菜たっぷりで意外と簡単にできたのに、満足いくスープカレーです。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます! 野菜たっぷりでとても美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする