材料(2人分)
- 里芋(大きいサイズ)
- 4個~
- 長いも
- 10cmくらい~
- するめいか(下処理済み)
- 1杯~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1~
- ●みりん
- 小2~
- ●醤油
- 小2~
- ●日本酒
- 小2~
- ●水
- 300cc~
- ☆柚子皮(あれば)
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
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- 2
- 長いもは食べやすい厚さに切る。
(皮はむいても、むかなくても◎今回はむかずに調理しています)
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- 3
- するめいかは、胴体と下足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に、材料欄の●と手順1~3の里芋・長いも・するめいかを入れ火にかける。
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- 5
- 沸騰してきたら火を弱め、里芋が好みの柔らかさになるまで煮る。
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- 6
- 里芋が柔らかくなったら、火を止めて器に盛りつける。
*お好みで☆柚子皮を乗せても◎
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
夕食にいかと里芋と長いもの煮物を♡
柔らかくなった里芋とホクホク長いもがなんともいえない~♡