菜の花の柚子胡椒和え レシピ・作り方

菜の花の柚子胡椒和え
  • 5分以内
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
ほんのりほろ苦い春の味覚。
ピリッと柚子胡椒を効かせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は食べやすい長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、太い部分から茹でる。
  3. 3 柔らかくなったらザルに取り、水気を絞る。
  4. 4 ボールに菜の花、柚子胡椒、白だしを入れてよく混ぜる。
  5. 5 小鉢に盛りつけ完成。

きっかけ

普通のおひたしを作る予定でしたが、冷蔵庫に柚子胡椒が余っていたので和えてみました。

おいしくなるコツ

茹でるときは先に太い部分から入れて、時間差で細い部分を入れていくことで火の通りを均一にする。

  • レシピID:1570023339
  • 公開日:2021/02/08
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