うなぎの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
スーパーのパック詰めのうなぎを使用。臭みを消して美味しくなる下処理をして混ぜご飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

暖かいご飯
500g
うなぎ(大)
1尾
万能ネギ
1/2束
白いりごま
大さじ1
うなぎのタレ
30g
刻みのり
少々
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    《うなぎの下処理》※重要※
    うなぎを網などに乗せ、裏と表、全体に満遍なく熱湯を回しかけタレを洗い流す。(タレにうなぎの臭みがあるので洗い流します。)
  2. 2
    1のうなぎを、トースター(又は魚焼きグリル)で表面がフツフツするくらいまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    万能ネギは、小口切りにする。
  4. 4
    ボウルにご飯とうなぎのタレを入れてさっくりと混ぜる。うなぎ・ネギ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    器に盛り、刻みのりを乗せて完成。

おいしくなるコツ

ざっくりと切るように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。

きっかけ

うなぎ好きの家族の為に作りました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
うなぎ万能ねぎ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 12:12
参考にさせていただきました♡
まる77611

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする