材料(3〜4人分)
- 暖かいご飯
- 500g
- うなぎ(大)
- 1尾
- 万能ネギ
- 1/2束
- 白いりごま
- 大さじ1
- うなぎのタレ
- 30g
- 刻みのり
- 少々
- 熱湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 《うなぎの下処理》※重要※
うなぎを網などに乗せ、裏と表、全体に満遍なく熱湯を回しかけタレを洗い流す。(タレにうなぎの臭みがあるので洗い流します。)
-
- 2
- 1のうなぎを、トースター(又は魚焼きグリル)で表面がフツフツするくらいまで焼き、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 万能ネギは、小口切りにする。
-
- 4
- ボウルにご飯とうなぎのタレを入れてさっくりと混ぜる。うなぎ・ネギ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り、刻みのりを乗せて完成。
おいしくなるコツ
ざっくりと切るように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。
きっかけ
うなぎ好きの家族の為に作りました。