うなぎの混ぜご飯 レシピ・作り方

うなぎの混ぜご飯
  • 約30分
  • 2,000円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
スーパーのパック詰めのうなぎを使用。臭みを消して美味しくなる下処理をして混ぜご飯にしました。

材料(3〜4人分)

  • 暖かいご飯 500g
  • うなぎ(大) 1尾
  • 万能ネギ 1/2束
  • 白いりごま 大さじ1
  • うなぎのタレ 30g
  • 刻みのり 少々
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 《うなぎの下処理》※重要※
    うなぎを網などに乗せ、裏と表、全体に満遍なく熱湯を回しかけタレを洗い流す。(タレにうなぎの臭みがあるので洗い流します。)
  2. 2 1のうなぎを、トースター(又は魚焼きグリル)で表面がフツフツするくらいまで焼き、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 万能ネギは、小口切りにする。
  4. 4 ボウルにご飯とうなぎのタレを入れてさっくりと混ぜる。うなぎ・ネギ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り、刻みのりを乗せて完成。

きっかけ

うなぎ好きの家族の為に作りました。

おいしくなるコツ

ざっくりと切るように手早く混ぜ合わせるのがポイントです。

  • レシピID:1570023220
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ万能ねぎ混ぜご飯
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/02/02 12:12
    うなぎの混ぜご飯
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る