うなぎの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 暖かいご飯 500g
- うなぎ(大) 1尾
- 万能ネギ 1/2束
- 白いりごま 大さじ1
- うなぎのタレ 30g
- 刻みのり 少々
- 熱湯 適量
作り方
-
1
《うなぎの下処理》※重要※
うなぎを網などに乗せ、裏と表、全体に満遍なく熱湯を回しかけタレを洗い流す。(タレにうなぎの臭みがあるので洗い流します。) - 2 1のうなぎを、トースター(又は魚焼きグリル)で表面がフツフツするくらいまで焼き、食べやすい大きさに切る。
- 3 万能ネギは、小口切りにする。
- 4 ボウルにご飯とうなぎのタレを入れてさっくりと混ぜる。うなぎ・ネギ・ごまを入れて混ぜ合わせる。
- 5 器に盛り、刻みのりを乗せて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112021/02/02 12:12参考にさせていただきました♡