材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りにする(フードプロセッサでしています)
-
- 2
- ボールにひき肉と玉葱、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる
-
- 3
- 粘り気が出てきたら、丸めて平たくしパンパンして空気を抜く。これを人数分作る。
-
- 4
-
- フライパンに油熱して離して並べる。中火で2分焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 5分蒸し焼きにしたら裏返して更に2分焼いて出来上がりです。
この日はソースを作らずケチャップで食べました。
きっかけ
シンプルにハンバーグを作りたかったので試してみました♪