にんにくの香りが美味しい♡焼きさんま レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さんま 1匹
- 塩 一つまみ
- 片栗粉 小2
- ☆黒マー油 7滴~
作り方
-
1
【生さんまの内臓を取る】
生さんまの頭の部分に包丁で切れ目を入れ背骨を切る。
※頭を切り落とさないように注意する。 - 2 生さんまのお腹部分にある穴のところに、包丁で切り目を入れる。
- 3 頭と、キッチンペーパーでぐるっと包んだ胴体部分を持ち、優しくゆっくりひっぱり内臓を出す。
- 4 生さんまを2枚におろし、流水でよく洗う。
- 5 キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 6 塩を両面振り、片栗粉をまぶす。
- 7 油をひいたフライパンに生さんまを入れて、両面こんがりと火が通るまで焼く。
- 8 焼けたらプレートに盛り、仕上げに☆黒マー油をかける。
きっかけ
生さんまをお酒のお供に美味しく食べたかったので♪
おいしくなるコツ
お好みで柚子や檸檬を搾っても香りがよく美味しいです♪
- レシピID:1570023153
- 公開日:2021/01/25
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あけぼのマジック2022/07/29 07:19今年は秋刀魚が高値になるらしいですが、去年の冷凍秋刀魚を冷凍庫から見つけて焼いてみました。
去年も高値と言われましたが、そこまで高くなかったような。