アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい胡桃入り田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
市販だとちょっとで高い田作りをたっぷり手作りで自分好みの甘辛さに♪
みんながつくった数 3

材料(2~人分)

きびなご(田作り用)
120g~
●砂糖
大6~
●醤油
大4~
●みりん
大3~
●日本酒
大2~
胡桃
1/2カップ~
☆一味唐辛子
4、5振り~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡桃はオーブントースターで焦げないよう注意しながら1分~2分くらい焼く。
  2. 2
    フライパンにきびなごを入れて中火で炒り、少ししたら弱火にし、カリッとした食感になるまで火にかける。
  3. 3
    炒ったきびなごをバットに移して粗熱を取る。(冷めたらよりカリッとする)
  4. 4
    材料欄の●をフライパンに入れ沸騰したら中火で煮詰めとろみが出て泡がたってきたら焦げないように混ぜながら半分以下の量に煮詰める。
  5. 5
    火を止めてみて飴状になっていたら、手順3のきびなごと胡桃を加えて煮詰めたタレと手早く絡ませる。
  6. 6
    仕上げに、☆一味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

調味料類と胡桃ときびなごの割合はお好みでどうぞ♪

きっかけ

既製品の田作りは胡桃も少なく味も濃いので自家製で自分好みに♪

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
田作りビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 18:39
これお店で買うと高いもんね! カルシウムが摂れ胡桃も血管 太くすると言うのでハマッテマス! 美味しかったです(@_@) 買うことないね(笑)
夢シニア
そうそう✨高いですよね~ カルシウム取れるしおつまみにもなるのでたまに食べたくなります♪ お正月じゃなくても(笑)きょうも美味しそうなれぽ感謝です♡
2021/01/21 14:42
ここなっつんさん なんだか 間違えてるみたいですね そう田作りです ╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯
mimi2395
mimiさんのそういうとこほんわかして好き♪ よかった!からっぽの容器じゃなくて(笑) たまに全部食べ終わってて撮り忘れたこともあります(*_*) れぽ感謝♥*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする