材料(2~人分)
- きびなご(田作り用)
- 120g~
- ●砂糖
- 大6~
- ●醤油
- 大4~
- ●みりん
- 大3~
- ●日本酒
- 大2~
- 胡桃
- 1/2カップ~
- ☆一味唐辛子
- 4、5振り~
作り方
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- 1
- 胡桃はオーブントースターで焦げないよう注意しながら1分~2分くらい焼く。
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- 2
- フライパンにきびなごを入れて中火で炒り、少ししたら弱火にし、カリッとした食感になるまで火にかける。
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- 3
- 炒ったきびなごをバットに移して粗熱を取る。(冷めたらよりカリッとする)
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- 4
- 材料欄の●をフライパンに入れ沸騰したら中火で煮詰めとろみが出て泡がたってきたら焦げないように混ぜながら半分以下の量に煮詰める。
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- 5
- 火を止めてみて飴状になっていたら、手順3のきびなごと胡桃を加えて煮詰めたタレと手早く絡ませる。
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- 6
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- 仕上げに、☆一味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
調味料類と胡桃ときびなごの割合はお好みでどうぞ♪
きっかけ
既製品の田作りは胡桃も少なく味も濃いので自家製で自分好みに♪