ふわふわシナモンアイス レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けます。卵白に約半量のグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作ります。
-
2
生クリームをハンドミキサーで泡立てます。
(ハンドミキサーを持ち上げたとき、ゆっくりと跡が残るくらいまで。) - 3 卵黄に残りのグラニュー糖とシナモンシュガーを加え、もったりとするまで泡立て器で混ぜ、牛乳→2の順に加え、よく馴染ませます。1を加えゴムベラなどで切るようにして全体を混ぜます。
- 4 保存容器に入れ、冷凍庫で半日ほど凍らせたら出来上がりです。
きっかけ
シナモンシュガーを使った簡単な手作りアイスクリームの作り方をお伝えしたくて。
おいしくなるコツ
メレンゲや生クリームは冷えていた方が泡立ちやすいので、材料やボールはよく冷やしておく事をオススメします。 メレンゲを使うので、冷凍庫に入れたら何度もかき混ぜる必要はありません。
- レシピID:1570022899
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
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シナモンの爽やかな香りが食後のデザートにぴったりです。