旨味たっぷり♡揚げ餅入りほうれん草のおみそ汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 切り餅は、8等分に切り分ける。
-
- 2
-
- 油をひいた小さめのフライパンに手順1の切り餅を並べて、ぷっくりなるまで揚げ焼きする。
-
- 3
- お餅を焼いている間に、鍋に●だし汁を入れて火にかける。
-
- 4
- 1~2cm幅に切った油揚げとほうれん草を入れる。
-
- 5
- 味噌を溶き、手順2の揚げ餅を入れる。
(※カリッとした揚げ餅が好みなら入れずに食べる直前に入れる)
-
- 6
- それぞれの器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、油で揚げ焼きしたお餅は旨味倍増して美味しいのでオススメです♪
きっかけ
お餅を入れたおみそ汁を食べたかったので♪
揚げ焼きにすることで焼き餅より旨味倍増!
とってもオススメです⤴