ミートソースをリメイク★ミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【ミートソースの材料】でミートソース作り。リメイクの場合は省略
- 2 玉ねぎをみじん切りにする
- 3 フライパンに油(お好みでバター)をいれ、温まったらひき肉を炒める
- 4 ひき肉に火が通ったらみじん切りにした玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒める
- 5 玉ねぎに火が通ったらトマト缶、ケチャップ、ソース、コンソメを加える。トマトの酸味が気になるようならケチャップを足して調整する
- 6 全体に味が馴染んだらミートソースは完成
- 7 【グラタンの作り方】
- 8 玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさにカットする
- 9 小麦粉、バターを耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱(500w2分)
- 10 バターが溶けたら小麦粉と混ぜ合わせながら、少しずつ牛乳も混ぜていく
- 11 湯を沸かし、規定の時間マカロニをゆでる。
- 12 フライパンを熱し、鶏肉、玉ねぎ、小エビを炒める。具材はお好みのものを追加してください
- 13 火が通ったら具とマカロニを耐熱皿にうつし、ホワイトソースを流し入れ、馴染ませる
- 14 中央にミートソースを盛り付け、周りにチーズを満遍なく散らす
- 15 焼き上がったときにカリカリにしたいところにパン粉をふる。全体的にかけても、部分的にかけても美味しいのでお好みで。
- 16 トースターやオーブンで10〜15分やき、しっかり焼き色がついたら完成!
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