我が家のチリコンカン レシピ・作り方

我が家のチリコンカン
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
パンに挟んだり、野菜と食べたり美味しい辛めの我が家のチリコンカンです♪

材料(2人分)

  • 牛ひき肉 100g~
  • キドニービーンズの水煮(缶詰) 1/2缶~
  • セロリ 1本~
  • 玉ねぎ 1/2個~
  • にんにく 1/2片~
  • オリーブオイル 大1
  • 赤ワイン 30cc~
  • トマト缶 1/2缶~
  • ●コンソメ(固形タイプ) 1個~
  • ●ローリエの葉 1枚~
  • ●ケチャップ 大1
  • ●レッドペッパー 小さじ1/3~
  • ●クミン(瓶タイプ) 4、5振り~
  • ●コリアンダー(瓶タイプ) 4、5振り~
  • ●ウスターソース 大1/2~
  • 塩・胡椒 少々
  • ☆グリーンリーフ 4枚~
  • ☆セロリの葉(先の方) 4つ~
  • ☆ミニトマト 2個
  • ☆バゲット 4切れ~
  • 【以下お好みで…】
  • (☆粉チーズ) 小1~
  • (☆檸檬果汁) 小1/2~

作り方

  1. 1 セロリ・玉ねぎは粗みじんに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。
  3. 3 香りが出たらセロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
  4. 4 牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、中火弱にし赤ワイン→キドニービーンズ→トマト缶(トマトは木べら等でつぶしながら加える…)を順に入れて煮込む。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えて、ほとんど汁気がなくなるまで弱火~中火で煮込む。
  6. 6 煮込み終わったら一口味見して塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 プレートにグリーンリーフ(またはレタス)を敷き、出来上がったチリコンカン・セロリの葉を乗せる。
  8. 8 食べやすい大きさに切ったミニトマトを乗せ、お好みで☆粉チーズ・檸檬果汁をかける。
  9. 9 仕上げに、かるく焼いた☆バゲットを添える。

きっかけ

大好きなチリコンカンを♪

おいしくなるコツ

調味料(スパイス)はお好みで加減してください♪ レッドペッパーが多いほど辛いチリコンカンに♡

  • レシピID:1570022481
  • 公開日:2020/12/28
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カテゴリ
チリコンカン牛ひき肉セロリ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2021/03/01 14:02
    我が家のチリコンカン
    ここなっつんさん♡今煮込み中です♪我慢できなくて途中なのに送っちゃいます(笑)とってもおいしそうです!!!

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