クリスマスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、ひとくち大に切り、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(5〜6分)
- 2 じゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、塩胡椒をふる。
- 3 きゅうりとセロリはスライスして塩小さじ1/2で塩揉みし、水気がでてきたら、ぎゅっと絞る。
- 4 じゃがいもが冷めたら、マヨネーズと手順3のきゅうり、セロリを加えてよく混ぜる。
- 5 ブロッコリーは小房に切り、塩茹でしておく。
- 6 ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
- 7 お皿に手順4のマッシュポテトを盛り、ラップをかぶせてから手で形をツリー型にする。
- 8 ブロッコリーを刺していき、隙間にミニトマトを貼り付ける。
- 9 周りにはベビーリーフを敷き、モッツァレラチーズを並べる。
- 10 一番上に生ハムを巻きつけていく。
- 11 上からスイートコーンをかけて完成。
きっかけ
クリスマスなので、それっぽいサラダにしたくて。
おいしくなるコツ
今回は忘れてしまいましたが、出来れば黄色いパプリカを星形にして一番上に飾れば、もっとクリスマスツリーっぽく仕上がると思います。
- レシピID:1570022393
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません