大根、玉ねぎ、わかめのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 700ml
- 千代の一番(だしパック)
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根の皮
- 7〜8cmぶんくらい
- 乾燥わかめ
- 5g
- 合わせ味噌
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋に水と千代の一番を入れ、火にかける。
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- 2
- 大根の皮を刻み、鍋に加える。
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- 3
- 玉ねぎの皮を剥き、スライスして鍋に加える。
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- 4
- 乾燥わかめを加える。
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- 5
- 具材に火が通ったら、一度火を止め、合わせ味噌を溶き入れる。
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- 6
- 再びをつけて、卵を溶き入れる。
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- 7
- 卵が固まるまで触らずに放置。
-
- 8
- 卵が固まったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
卵を入れた後は固まるまで触らないこと。
きっかけ
からみもちを作ったときに大根の皮が余ったので。
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