ひじきとコーンのチヂミ レシピ・作り方

ひじきとコーンのチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ひじきとひき肉入りのチヂミ♪
シンプルだけど美味しいです♡

材料(2人分)

  • 【具材.A】
  • 乾燥ひじき 40g~
  • 豚ひき肉 30g~
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 長葱(粗みじん) 1/4本~
  • 醤油 ひとまわし
  • 塩・胡椒 少々
  • 小1~2
  • 【ベースの生地】
  • ●小麦粉 200g
  • ●水 230cc
  • ●卵 1個
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1/2~
  • 【具材.B】
  • コーン 大3~
  • 青ねぎ(小口切り) 大4~
  • 【つけだれ】
  • ◎ポン酢醤油 大3
  • ◎辣油 少々
  • ◎食べる辣油(あれば) 小1
  • ◎コチュジャン 小1/2~
  • ごま油 大1~

作り方

  1. 1 《【具材.A】の下準備をする》
    乾燥ひじきは水(分量外)に戻してザルに取り、水気を切ったら食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を入れて、にんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら長葱を入れて炒める。
  4. 4 醤油を加え、塩・胡椒をし下味を付けたら火を止め粗熱を取る。
  5. 5 《ベースの生地を作る》
    ボウルに材料欄の●を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜチヂミのベースの生地を作る。
  6. 6 手順4のひじきと豚ひき肉、【具材.B】のコーンと青ねぎをベースの生地に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパン(ホットプレートでも◎)にごま油をひきチヂミの生地を薄く広げながら流し入れる。
  8. 8 こんがりと焼き色がつくまで両面焼き、焼けたらお皿に移す。
  9. 9 材料欄◎のつけだれをお好みでつけながら食べる。

きっかけ

ヘルシーで美味しいチヂミを♡

おいしくなるコツ

具材つけだれはお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1570022378
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る