薄切りなすとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

薄切りなすとわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
なすを薄切りにして火の通りを早くした時短味噌汁。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 700ml
  • 千代の一番(だしパック) 1袋
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分にしたあと、薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、千代の一番を入れて火にかける。
  3. 3 わかめ、なすを加えて煮る。
  4. 4 なすに火が通ったら火を止めて合わせ味噌を溶き入れる。
  5. 5 お椀によそい完成。

きっかけ

短時間で味噌汁を作らなければならず、火の通りやすいなすを薄切りにして、ささっと作りました。

おいしくなるコツ

簡単コツなしです。

  • レシピID:1570022365
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁夕食の献立(晩御飯)わかめスープわかめなす全般
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る