薄切りなすとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- 乾燥わかめ 5g
- 水 700ml
- 千代の一番(だしパック) 1袋
- 合わせ味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦半分にしたあと、薄切りにする。
- 2 鍋に水、千代の一番を入れて火にかける。
- 3 わかめ、なすを加えて煮る。
- 4 なすに火が通ったら火を止めて合わせ味噌を溶き入れる。
- 5 お椀によそい完成。
きっかけ
短時間で味噌汁を作らなければならず、火の通りやすいなすを薄切りにして、ささっと作りました。
おいしくなるコツ
簡単コツなしです。
- レシピID:1570022365
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません