材料(2人分)
- 合挽ミンチ(牛豚)
- 50g~
- 乾燥ひじき(水に戻したもの)
- 30g~
- 白葱
- 1/4本
- にんにく
- 1/3片
- オリーブオイル
- 小2
- ●醤油
- 大1/2~
- ●みりん
- 小1
- ●日本酒
- 小1
- ●塩・胡椒
- 少々
- 長いも
- 15cm~
- ☆青葱(小口切り)
- 大1
- ☆白ごま
- 小2~
作り方
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- 1
- 長いもは皮をむき、拍子切りにする。
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- 2
- にんにく・白葱は粗みじんに切る。
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- 3
- ひじきは食べやすい長さに切る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りがでるまで炒める。
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- 5
- 香りが出てきたら合挽ミンチ→水に戻したひじきを順に入れて炒める。
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- 6
- 材料欄の●の調味料類で味付けする。
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- 7
- 手順1の長いも・手順2の白葱を加え、食感が残るようにささっと炒めて混ぜ合わせる。
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- 8
- 器に盛りつけ、仕上げに(熱いうちに)青葱と白ごまをかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
長いもはあまり長く炒めずささっと炒めて食感を残した方がオススメです♡
きっかけ
美味しくヘルシーな炒めものを♪