材料(2人分)
- もやし
- 2袋
- ●日本酒
- 大6
- ●水
- 大2
- ●おろしにんにく
- 小1~
- ●塩
- 小3/4~
- ☆ごま油(香りつけ用)
- ふたまわし~
- ☆白いりごま
- 大2~
- ☆青葱(小口切り)
- 小2
- 油
- 大1~
作り方
-
- 1
- フライパンに油を入れ、もやし→日本酒→水→おろしにんにく→塩を順に入れて蓋をして強火~中火強で4分以上蒸し煮する。
-
- 2
- 火が通っているか確認し、まだのようであれば様子を見ながら加熱時間を追加する。
-
- 3
- 香りづけに☆ごま油・白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛りつけ、仕上げに青葱を乗せる。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
たっぷりもやしが食べたかったので♡