九条ねぎたっぷり我が家のヘルシーうどん レシピ・作り方
![九条ねぎたっぷり我が家のヘルシーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56a21f8000282babb6df1004271b6c6833fed363.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(乾麺.または冷凍) 2人前(200gくらい)
- ●水 500cc~
- ●薄口醤油 大2~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2~
- ●砂糖 小1/3~
- 【トッピング】
- ☆九条ねぎ 1/2袋
- ☆とろろ昆布 2つかみ~
- ☆鰹節(小袋) 1袋~
- ☆七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせてうどんのだしを作る。
- 2 【トッピングの準備をする】九条ねぎの青い部分は小口切りに、白い部分は白髪葱にし、白髪葱の方は水にさらした後ザルにあげて水気を切る。
-
3
小さめの器を3つ用意し、小口切りの九条ねぎ・白髪葱・とろろ昆布をそれぞれ入れておく。(写真参照)※お好みのトッピングがあればそれも用意しておく
- 4 大きめの鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんを袋に記載されている通りに茹で湯切りする。
- 5 茹でたうどんを丼にそれぞれ盛り、手順1のうどんのだしを注ぐ。
- 6 仕上げに、☆2種類の九条ねぎ、とろろ昆布、鰹節、七味唐辛子をお好みの量をトッピングする。
きっかけ
美味しそうな新鮮な九条ねぎを購入したのでたっぷり食べたかったので、葱づくしのうどんを♡
おいしくなるコツ
温玉や、蒲鉾、味付け肉、天かすなどお好みのトッピングをプラスしても◎ 調味料類は自分好みに調整してください♪
- レシピID:1570022274
- 公開日:2020/12/16
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