さつま揚げ レシピ・作り方

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山芋入り、フワフワさつま揚げです。

材料(3〜4人分)

タラ(骨と皮を取り除いた状態で)
200g
玉ねぎ
1/8個
紅生姜
15g
●山芋
50g
●片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
ふたつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タラは皮と骨を取り除き、フードプロセッサーにかけやすいように小さくカットする。山芋は皮を剥き小さくカットする。
  2. 2
    玉ねぎと紅生姜は、粗みじん切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーにタラと●を入れて滑らかになるまで撹拌する。
  4. 4
    ボウルに3と玉ねぎ、紅生姜を入れて混ぜる。
  5. 5
    4を8等分して、小判型に成形し、170度に熱した油で揚げる。ほんのり色づいてきたら裏返す。全体がきつね色になったら完成。(手に水をつけると成形しやすいです。)
  6. 6
    お好みでわさび醤油などをつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

人参やコーンなど入れてアレンジ出来ます。紅生姜を入れない場合は、おろし生姜を追加して下さい。温め直しは、トースターで焼くのがおすすめです。

きっかけ

新鮮なタラを頂いたので作りました。

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
さつま揚げたら

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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