さつま揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- タラ(骨と皮を取り除いた状態で) 200g
- 玉ねぎ 1/8個
- 紅生姜 15g
- ●山芋 50g
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●塩 ふたつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 タラは皮と骨を取り除き、フードプロセッサーにかけやすいように小さくカットする。山芋は皮を剥き小さくカットする。
- 2 玉ねぎと紅生姜は、粗みじん切りにする。
- 3 フードプロセッサーにタラと●を入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 4 ボウルに3と玉ねぎ、紅生姜を入れて混ぜる。
- 5 4を8等分して、小判型に成形し、170度に熱した油で揚げる。ほんのり色づいてきたら裏返す。全体がきつね色になったら完成。(手に水をつけると成形しやすいです。)
- 6 お好みでわさび醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
新鮮なタラを頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
人参やコーンなど入れてアレンジ出来ます。紅生姜を入れない場合は、おろし生姜を追加して下さい。温め直しは、トースターで焼くのがおすすめです。
- レシピID:1570022264
- 公開日:2020/12/16
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