とろ~りチーズのほうれん草の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ほうれん草(茹でたもの)
- 1/2袋
- シュレッドチーズ(モッツァレラ)
- 2つかみ
- ドライガーリック(瓶タイプ)
- 2振り~
- 塩・胡椒
- 少々
- 油
- 大2~
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに入れて溶きほぐす。
-
- 2
- ほうれん草は食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 油(大さじ1)を入れたフライパンにドライガーリックを入れてほうれん草を炒める。
-
- 4
- ほうれん草に油が馴染んだら塩・胡椒をして下味をつけて、いったんお皿に取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンに油(大さじ1)を継ぎ足し、溶き卵を流しスパチュラでゆっくり混ぜる。(弱火)
-
- 6
- 少し固まってきたらシュレッドチーズ(モッツァレラ)を入れる。
-
- 7
- さらにゆっくり混ぜて、6割りくらい卵が固まってきたらほうれん草を入れて手早く混ぜ合わせて火を止める。
-
- 8
- プレートに盛りつけ、仕上げにブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
塩分が足りないようなら岩塩など振ってお召しあがりください♪
出来たて熱々がチーズがとろけて美味しいです♡
きっかけ
熱々でチーズがとろける卵料理が食べたかったので♡