【男飯】ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
パパの得意料理、ゼンマイの煮物です。一度冷まし、しっかり味が染み込むので、ご飯が進みます。

材料(4人分)

ゼンマイ水煮
160g
鶏肉
300g
つきこんにゃく
150g
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゼンマイ、こんにゃくは水洗いして食べやすい大きさに切る。鶏肉は、3㎝角に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、ゼンマイとこんにゃくを入れ、2分ほど炒める。
  3. 3
    2に●を加えて、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 4
    仕上げ用のごま油と七味を加えて混ぜ合わせたら完成。(一旦冷ますと、味がしっかり染み込みます。)

おいしくなるコツ

ごま油は、火を通すと香りが飛ぶので、仕上げに少し加えるのがおすすめです。

きっかけ

パパの得意料理です。なかなか美味しいですよ!ご飯が進みます。

公開日:2020/12/09

関連情報

カテゴリ
ぜんまい鶏もも肉その他の煮物こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする