ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

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花咲小梅
鍋や煮物の季節になりました♪
がんもどき入りのふわふわヘルシー肉団子♪

材料(4人分)

豚挽肉
1パック(250gくらい)
おろししょうが
1片分
ネギみじん切り
1本分
お酒
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩コショウ
少々
1個
片栗粉
大さじ1
がんもどき小
3枚
☆お酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ざるにがんもどきを並べ分量外のお湯をかけて油抜きをします。冷めたら荒くみじん切りにします。
  2. 2
    ボール1と☆以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に1のがんもどきを入れて混ぜます。
  4. 4
    鍋に☆とたっぷりお湯(分量外)を沸かして3の肉団子を手で丸めて入れます。浮いてきたら火を止めて蓋をして20分ほど余熱で火を通します。
  5. 5
    4をお皿などに取り出して出来上がりです。
  6. 6
    お鍋に直接入れても美味ですが
    下茹でする事で灰汁や油を落とせるのでヘルシーです!

おいしくなるコツ

・がんもどきは面倒でも油抜きをした方が油臭くないし ふわふわに仕上がります。 ・野菜たっぷりの鍋に入れたり、おでんやその他の煮物にも合いますよ!

きっかけ

ダイエット中でも安心して食べられるように考えました!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉低カロリーおかず
料理名
肉団子

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