材料(2人分)
- 新牛蒡
- 1本
- ●水
- 大4
- ●日本酒
- 大1~
- ●みりん
- 大1~
- ●醤油
- 小1/2~
- ●酢
- 小1/2~
- ●塩昆布
- 8gくらい~
- ☆貝割れ大根
- 7本くらい
作り方
-
- 1
- 貝割れ大根は根元を切り落とし2等分に切る。
-
- 2
- 新牛蒡はよく洗って斜め薄切りにし水にさらす。
-
- 3
- 小鍋に材料欄の●と手順1の牛蒡を入れて火にかけ沸騰したら中火から弱火にし7~10分くらい煮る。
-
- 4
- 新牛蒡が柔らかくなったら器に盛りつけ、貝割れ大根を添える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね~♪
きっかけ
新牛蒡を食べたかったので♡