青じそ香る♪ほっけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名前のないうさぎ
しその香りで、魚臭さなし!ほっけごはん

材料(2人分)

1合
200g
★昆布茶or昆布だし
大さじ1/2
★塩
小さじ1
ほっけ
半身
大葉
10枚
ごま
10g

作り方

  1. 1
    米を研いで、炊飯器に水を張る

    米1合に対し200gの水は、目安なので、目盛りに合わせて加減してください
  2. 2
    1に★を混ぜる
  3. 3
    ほっけと大葉を切る

    ほっけ→炊飯器に入る大きさ
    大葉→千切りorみじん切り
  4. 4
    2に切ったほっけをのせて、炊飯する
  5. 5
    炊き上がったら、3の大葉とごまをかけ、ほっけを崩しながら混ぜれば、出来上がり♪
  6. 6
    -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
  7. 7
    時間と心に余裕があれば、、

    ほっけをさっと湯通しして臭みを消すとよい。

おいしくなるコツ

手順5のとき、ほっけを崩しすぎないと雰囲気がいい そのあと、蒸らすと大葉の香りが立つ

きっかけ

魚は苦手だけど、いろんな魚を冷凍でいただいて、、

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理しそ・大葉ほっけ
料理名
ほっけごはん

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする