材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200g
- ★昆布茶or昆布だし
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1
- ほっけ
- 半身
- 大葉
- 10枚
- ごま
- 10g
作り方
-
- 1
- 米を研いで、炊飯器に水を張る
米1合に対し200gの水は、目安なので、目盛りに合わせて加減してください
-
- 2
- 1に★を混ぜる
-
- 3
- ほっけと大葉を切る
ほっけ→炊飯器に入る大きさ
大葉→千切りorみじん切り
-
- 4
- 2に切ったほっけをのせて、炊飯する
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- 5
- 炊き上がったら、3の大葉とごまをかけ、ほっけを崩しながら混ぜれば、出来上がり♪
-
- 6
- -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
-
- 7
- 時間と心に余裕があれば、、
ほっけをさっと湯通しして臭みを消すとよい。
おいしくなるコツ
手順5のとき、ほっけを崩しすぎないと雰囲気がいい
そのあと、蒸らすと大葉の香りが立つ
きっかけ
魚は苦手だけど、いろんな魚を冷凍でいただいて、、
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