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我が家の炙りチャーシュー レシピ・作り方

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花咲小梅
我が家の常備食!
圧力鍋で煮てからタレに漬け込みます!
味付けはシンプルなのでそのままでも
アレンジ料理にもOKの万能チャーシューです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース
1.2㎏
生姜
1かけ
にんにく
2かけ
青ネギ
2本分
大さじ3
2㍑から4㍑
★正油
200㏄
★酒
200㏄
★水
400㏄
出汁パック
1枚
圧力鍋
1つ
ジップロック大
1枚
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作り方

  1. 1
    フライパンに豚肩ロースを入れて強火で全面に焼き色を付けます。
  2. 2
    焼き色がついた1を軽く水で洗い、分量外の水を鍋に入れて沸騰させて5分程煮こぼして再度水で、洗います。
  3. 3
    生姜は皮つきのまま輪切りにし
    にんにくは軽く包丁の背で潰しておきます。
  4. 4
    出汁パックの袋ににんにくとしょうがを、入れておきます。
  5. 5
    圧力鍋に2の豚肩ロースと4と青ネギ酒を入れて肉が被るくらいの水を入れ火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分加熱します。
  6. 6
    加熱し終わったらそのまま圧が下がるまで冷まします。
  7. 7
    ★を別な鍋に入れて火にかけてアルコールをとばして火をとめ冷ましておきます。
  8. 8
    6の豚肩ロースをスープから取り出してジップロック等に7と一緒に入れて冷蔵庫で一晩冷やします。途中で上下入れ換えると満遍なく漬かります。
  9. 9
    一晩たったら冷蔵庫から出して薄く切ります。ステンレスのトレーなどに並べてガスバーナーで炙ったら出来上がり。(炙らなくても美味しいです♪)
  10. 10
    ・一回分づつ空気が入らないようぴったりラップしジップロックに入れ冷凍庫で1カ月程保存可能です。
    ・豚肉の煮汁はラーメンのスープやカレーを煮る時に使ったりするととても美味しいですよ!
  11. 11
    ・豚肉を漬け込んだ後のタレで半熟ゆで卵を漬け込むととても美味しい煮たまごができます。

おいしくなるコツ

・表面に焼き色をつけて、煮こぼして灰汁を出してから 圧力鍋で煮て下さい。 ・家は肩ロースが好みですが豚バラ、ロース肉でも同じように作って頂けます! ・煮てからタレに漬け込むので身がしっとりジューシーに仕上がります!

きっかけ

チャーシューはお家で作る方が味もコスパも良いので♪

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉
料理名
豚肉チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

花咲小梅 美味しかったレシピ覚書です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 17:28
バーナーで炙ったら香りも良かったです(^^)美味しく出来ました!
こもたん

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