鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
少し濃いめの味付けでご飯に合うようにしました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
400g
にんにくチューブ
小さじ1/2
生姜チューブ
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ウェイパァー
小さじ1
片栗粉
35g
薄力粉
25g
揚げ油
適量
レタス
60g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は繊維を切るようにして1口大に切る。
    レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
  2. 2
    ボウルまたは袋ににんにく、生姜、酒、醤油、ウェイパァー、みりんを入れてよく混ぜる。(少し温めると混ぜやすいです)
  3. 3
    鶏肉を入れて30分ほど浸ける。
    ボウルの場合はラップを密着させるようにして被せる。
  4. 4
    2の水分を切って、片栗粉と薄力粉を加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンに1㎝ほど油を入れて中火にかける。
    3の鶏肉を揚げれば出来上がり!
    (2度揚げがおすすめ!)

おいしくなるコツ

唐揚げは2度揚げすると、かりっとジューシーに仕上がります! 2度揚げは一度揚げ色がつく前(3分ぐらい)に取り出して、5分ほど置いてから再び揚げると良い感じに揚がります。

きっかけ

鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上げたくて。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏むね肉の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/13 20:53
味がしっかりついていて美味しかったです(^_^)
おこち
レポートありがとうございます! そう言っていただけて嬉しいです(*^^*)

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