材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ウェイパァー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 35g
- 薄力粉
- 25g
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 60g
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は繊維を切るようにして1口大に切る。
レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
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- 2
- ボウルまたは袋ににんにく、生姜、酒、醤油、ウェイパァー、みりんを入れてよく混ぜる。(少し温めると混ぜやすいです)
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- 3
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- 鶏肉を入れて30分ほど浸ける。
ボウルの場合はラップを密着させるようにして被せる。
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- 4
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- 2の水分を切って、片栗粉と薄力粉を加えて混ぜる。
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- 5
- フライパンに1㎝ほど油を入れて中火にかける。
3の鶏肉を揚げれば出来上がり!
(2度揚げがおすすめ!)
おいしくなるコツ
唐揚げは2度揚げすると、かりっとジューシーに仕上がります!
2度揚げは一度揚げ色がつく前(3分ぐらい)に取り出して、5分ほど置いてから再び揚げると良い感じに揚がります。
きっかけ
鶏むね肉でも柔らかくジューシーに仕上げたくて。