辛くないエビチリ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
ケチャップで簡単にできるエビチリです。
辛みを足したいときはラー油を入れて調整してください(*^-^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
10~12尾
片栗粉(海老を洗う用)
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
にんにくチューブ
小さじ1/2
生姜チューブ
小さじ1/2
粉末中華だし
小さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
レタス
60g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
    レタスは食べやすい大きさにちぎってお皿に盛っておく。
    粉末中華だし、水、酢、砂糖、ケチャップは合わせておく。
  2. 2
    海老は殻を剥いて、背わたを取る。
    小ボウルに片栗粉と少量の水を入れて一度揉むように洗う。
    あとは流水で片栗粉を落とす。
  3. 3
    軽くキッチンペーパーで水気を取ってから、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火をつける。
    玉ねぎをしんなりするまで炒めて、海老、にんにく、生姜、酒も加えてさらに炒める。
  5. 5
    全体的に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れてとろみがつくまで煮る。
    レタスを盛っておいたお皿に移したら出来上がり!

おいしくなるコツ

海老は片栗粉で一度洗うことで、水だけで洗うよりも汚れが落ちやすくなります。

きっかけ

エビチリは外で食べると辛いので辛くないものを作りました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
エビチリ
料理名
辛くないエビチリ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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