罰ゲーム?いや、おいしい!!わさび鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- にんじん
- 100g
- きのこ
- 100g
- ねぎ ※青いところも準備してください
- 100g
- 骨付き鶏肉(手羽先、手羽中、手羽元など)
- 300g
- ★しょうが
- 15g
- ★鶏ガラスープのもと
- 大さじ2
- ★昆布茶or和風だし(昆布系)
- 大さじ1/2
- ★水
- 2.5カップ
- ★酒
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ3
- 大根おろし
- 300g
- わさび
- 70g
作り方
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- 1
- 野菜、きのこを食べやすい形に切る
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- 2
- 鍋に、鶏肉と★の材料と1で切ったねぎ(青いところ)を入れ20分ほど中火で煮込む
灰汁が気になる場合はとってください
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- 3
- 2に、醤油とみりん、1の残りの材料を入れ、15分ほど煮込む
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- 4
- 大根おろしとわさびをのせて、蓋をして少し火を通せば、出来上がり♪
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- 5
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- 6
- 〆にそばもよいかも!
汁を多めに残して、火にかけ、沸騰したら乾麺をIN!
表示時間くらい茹でれば、出来上がり♪
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- 7
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- 8
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- 〆をせずに、残ったら、、
次の日の朝ごはんに!!
いろんなタレde炊き込みご飯
レシピID:1570021222
おいしくなるコツ
粗刻みのチューブを使いましたー
手順4は、余熱でもOK
わさび好きさんには、追いわさびもオススメ♪
きっかけ
テレビで『わさび鍋』を見て、食べたくなった!
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