かぼちゃのレアチーズケーキ(15cm台) レシピ・作り方
材料(3人分)
- マリービスケット 3袋
- バター 30g
- かぼちゃ(皮を剥いた状態) 150g
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 三温糖 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 15cmのホール型(底が抜けるタイプ)にクッキングペーパーを敷く。
- 2 クリームチーズと生クリームを常温にしておく。
-
3
マリービスケットをジップロックに入れて粉々になるまで砕く。
※手っ取り早く硬い床の上で踏んで砕きました。 - 4 バターを電子レンジ(600wで1分)で溶かし、溶かしバターを作る。
- 5 ジップロックにバターを入れてビスケットと馴染ませる。
-
6
ケーキ型の底に4を厚さが均一になるように敷き詰めて押し固め、冷蔵庫で冷やす。
※マッシャー使いましたが、スプーン等でも代用できます。 -
7
水にゼラチンを振りかけてふやかしておく。
※必ず水が先でゼラチンを振りかけてください。逆だとダマになり易くなります。 -
8
かぼちゃを皮を剥いて一口大に切る。
耐熱容器に入れて電子レンジで温める。(600wで4分) - 9 ブレンダーにかぼちゃとクリームチーズを入れて撹拌する。
-
10
砂糖と生クリームを混ぜて滑らかになるまで撹拌する。
※生クリームは分離しにくいように3回くらいに分けて入れてください。 - 11 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600wで20秒)で温めて溶かした後、ブレンダーに入れて撹拌する。
-
12
ホール型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
固まったら完成。
※固まるまでの時間はご使用のゼラチンの説明書を参考にしてください。
きっかけ
卵アレルギーの娘でも食べられるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
型に流し入れる時に濾しながら入れるとより口溶けが滑らかになります。
- レシピID:1570021443
- 公開日:2020/11/02
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1歳の娘がパクパク食べてくれました。
甘さ控えめにしてあるのでお好みで砂糖の量を調整してください。