和栗入り♡ロイヤルミルクティー(2カップ分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶の茶葉 6g
- 熱湯 160cc
- 牛乳 120cc
- バニラオイル 5、6滴~
- 栗の渋皮煮 3個~
- (お好みでお砂糖) 小1~
作り方
- 1 ティーポットに熱々のお湯(分量外)を注いで温めておく。
-
2
栗の渋皮煮の1個分は包丁で粗く刻みマグカップに入れておく。
残りはお皿に入れる。 - 3 手順1のティーポットのお湯を捨て茶葉を入れる。
-
4
バニラオイルを入れたら熱湯を注ぎ、2分ほど蒸らす。
この間に牛乳を電子レンジか湯煎で沸騰しない程度に温める。 - 5 温めた牛乳をティーポットに入れて1分蒸らす。
-
6
茶葉をこしてカップに注ぐ。
お好みでお砂糖を加える。
(栗の渋皮煮をスプーンですくいながら一緒に飲んでください♡)
きっかけ
和栗を使った和風ロイヤルミルクティーを飲みたかったので♪
おいしくなるコツ
最初にティーポットを温めてから茶葉を入れてくださいね♪
- レシピID:1570021410
- 公開日:2020/10/30
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
夢シニア2024/02/22 18:28濃厚なミルクティーで
優雅なひとときを
満喫できました(@_@)
至福の時間ありがとー♪ -
あけぼのマジック2024/02/21 18:35美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね♡ -
Guuママ2022/12/13 09:36ここちゃん、おはようです♪
雨だし寒いし今日は休みで、朝からこちらでほっこりさせてもらいました♡
甘くしてとっても楽しかったです(*´ω`*) -
tonton222022/07/31 14:13デーツで代用です〜✨
ふやけたデーツも美味しかったです
(*´꒳`*)
今月も素敵なレシピごちそうさまでした♡
来月も楽♪し♪み♪