厚切り蓮根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

厚切り蓮根の鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
厚切り蓮根がほっくりなって美味しいです♡

材料(2人分)

  • 蓮根(大きめ) 2個~
  • ●薄口醤油 大3
  • ●砂糖 小1
  • ●小豆島つゆの素(和風だし) 小1
  • ●みりん 50cc
  • ●水 500cc
  • 【そぼろ餡】
  • 鶏ひき肉 150g
  • 煮汁(蓮根を圧力鍋で煮た汁) 400cc
  • 片栗粉 大2

作り方

  1. 1 蓮根はしっかり洗って皮つきのまま厚さ2.5~3cmの輪切りにする。
  2. 2 材料欄の●の調味料と蓮根を圧力鍋に入れて10分火にかける。
  3. 3 圧力が下がったら蓮根を器に移す。
  4. 4 手順3で蓮根を煮ていた煮汁(400cc)と鶏ひき肉を鍋に入れ、火が通ったら片栗粉と倍量の水(分量外)で水溶き片栗粉を作り、流し入れてかき混ぜとろみをつける。
  5. 5 とろみがついたら、手順3の蓮根にたっぷりとかける。

きっかけ

蓮根をそぼろあんかけで食べたかったので♪

おいしくなるコツ

材料欄の●の調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021403
  • 公開日:2020/10/31
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